«Новотранс» и ФГУП «Росморпорт» подписали соглашение о взаимодействии

Сегодня в рамках ежегодного форума «Транспортная неделя» ООО «Новотранс Актив» (входит в Группу компаний «Новотранс») и ФГУП «Росморпорт» подписали соглашение, определяющее порядок взаимодействия сторон при проектировании объектов, предусмотренных проектом  «Универсальный торговый терминал «Усть-Луга» (LUGAPORT).

Документ подписали президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров и генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев в присутствии министра транспорта Евгения Дитриха.

«Реализация проекта LUGAPORT позволит создать один из самых современных многопрофильных терминалов  на Северо-Западе России, перегружающих широкую номенклатуру экспортных грузов. Совокупный проектный объем перевалки после строительства всех объектов составит порядка  25 млн тонн грузов в год.  Проектом предусмотрено также создание объектов федеральной собственности – акватории терминала,  средств навигационного оборудования акватории, инженерно-технических средств обеспечения транспортной безопасности. Подписанное соглашение регулирует порядок взаимодействия ФГУП «Росморпорт» и  холдинга «Новотранс» и при разработке проектной документации терминала, содержащего в своём составе указанные объекты.           В частности, ФГУП «Росморпорт» примет самое активное участие в сопровождении разработки проектной и сметной документации объектов федеральной собственности Соглашение с учетом согласованной схемы взаимодействия обеспечит комплексное проектирование объектов, которое позволит эффективно и в запланированные сроки получить положительные заключения государственных экспертиз и приступить к строительству терминала. Имеющийся у ФГУП «Росморпорт» опыт успешной реализации различных инвестиционных проектов по развитию объектов портовой инфраструктуры для нас чрезвычайно важен», - заявил Константин Гончаров.

В рамках развития 4, 5, 6-й очереди Комплекса генеральных грузов в Морском торговом порту Усть-Луга (Ленинградская область) Группа компаний «Новотранс» разрабатывает инвестиционный проект строительства многопрофильного транспортно-перевалочного комплекса. Проект LUGAPORT предусматривает создание в составе терминала комплекса по перевалке навалочных и генеральных грузов и комплекса по перевалке зерновых. Объем инвестиций в проект составит 36 млрд руб. В сотрудничестве с ПАО «Ленгипротранс» проведены расчеты параметров и спланированы железнодорожные подходы к терминалу, смоделирована возможность выгрузки на терминале 1100 вагонов в сутки. В начале года проект был представлен на Российском инвестфоруме в Сочи, а также на Петербургском международном экономическом форуме.

ФГУП «Росморпорт» - Предприятие, созданное по решению Правительства Российской Федерации в 2003 году в целях содействия развитию морской транспортной инфраструктуры, реализации ее транзитного потенциала и повышению конкурентоспособности российских морских портов.

Главные задачи ФГУП «Росморпорт»  — это обеспечение безопасности мореплавания в акваториях морских портов и на подходах к ним, эффективное использование федерального имущества и развитие портовой инфраструктуры. Кроме того, Предприятие обеспечивает привлечение частных инвестиций в развитие инфраструктуры российских морских портов. Имеющийся опыт государственно-частного партнерства позволяет гарантировано реализовывать инвестиционные проекты любой сложности.

20.11.2018