«Новотранс» и правительство Орловской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ- 2021 подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Орловской области и Группой компаний «Новотранс». Подписи под документом поставили глава региона Андрей Клычков и президент холдинга «Новотранс» Константин Гончаров.

Цель соглашения — установление долгосрочного сотрудничества по организации экспортной перевалки промышленных грузов предприятий Орловской области, а также сельскохозяйственной продукции региона на терминале LUGAPORT, который «Новотранс» строит в порту Усть-Луга Ленинградской области. Терминал будет введен в эксплуатацию в конце 2024 года. Он позволит экспортерам переваливать широкую номенклатуру грузов: навалочные, генеральные, зерновые и пищевые грузы общим объёмом 24,3 млн тонн в год.

«Мы рассчитываем на увеличение экспорта продукции предприятий региона. Это касается и промышленных товаров, и АПК. Напомню, в прошлом году, несмотря на обстоятельства, нам удалось собрать рекордный урожай. В Орловской области реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК», входящий в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В 2021 году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса региона году должен составить $82,5 млн. Регион заинтересован в дальнейшем расширении географии экспорта. Возможность перевалки наших грузов через один из самых современных терминалов, который будет построен Группой компаний «Новотранс» на Балтике, откроет для нас возможность поставлять нашу продукцию в страны Европы по кратчайшему пути», — отметил Андрей Клычков.

«Создаваемый холдингом «Новотранс» многопрофильный транспортно-логистический комплекс LUGAPORT призван переориентировать на себя российские грузы, которые сегодня идут на экспорт через страны Балтии и Финляндию. В том числе и зерновые грузы.  Для наших партнеров мы будем готовы предоставить возможность перевалки самой широкой номенклатуры грузов, а также высочайшее качество и лучшие условия переработки в российском порту. LUGAPORT - значимый проект для транспортной безопасности нашей страны. Выгодное географическое положение и возможность приема судов с большим водоизмещением будут способствовать увеличению экспортного и импортного потенциала России. Орловская область, в частности, входит в первую десятку российских регионов по экспорту зерновых культур. Уверен, что наше взаимодействие с регионом имеет очень хорошие перспективы», — сказал Константин Гончаров.

Справка:

LUGAPORT — масштабный инвестиционный проект Группы компаний «Новотранс» по строительству универсального торгового терминала в морском порту Усть-Луга Ленинградской области. Проект предусматривает создание комплексов по переработке навалочных и генеральных грузов, а также зерновых и пищевых грузов общим объемом 24,26 млн т в год. На терминале будет обеспечена возможность приема до 1100 вагонов в сутки со станции примыкания Лужская Генеральная. На пяти причалах будет осуществляться обработка судов класса Panamax, New-Panamax, Baby-Capesize с осадкой до 15,5 м. Проект LUGAPORT включен в стратегические документы развития транспортной инфраструктуры России. В июне 2020 года Группа компаний «Новотранс» завершила работы по созданию искусственных земельных участков универсального терминала. В ноябре холдинг приступил к строительству терминальных объектов.

08.06.2021