Глава Минтранса России, генеральный директор ОАО «РЖД» и губернатор Ленобласти высоко оценили ход строительства терминала LUGAPORT

В минувшее воскресенье в рамках рабочей поездки в Ленинградскую область министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих и генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко посетили универсальный терминал LUGAPORT в морском порту Усть-Луга (инвестиционный проект Группы компаний «Новотранс»). Президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров продемонстрировал гостям искусственные земельные участки площадью 47 гектаров, которые были сформированы в рамках первого этапа строительства универсального терминала.

«Масштабы впечатляют! Терминал строится ускоренными темпами с применением самых современных технологий. Перевалка грузов, в том числе и угля, будет безопасная, - сказал Евгений Дитрих. – С появлением терминала LUGAPORT к 2024 году мы получим на Северо-Западе современные специализированные мощности для экспорта в Европу. Транспортники понимают, что тенденции на мировом рынке в немалой степени складываются под влиянием пандемии. Запрос, в том числе на зерновые, растет и энергичное создание мощностей для крупнейшей составляющей нашего агроэкспорта – это приоритетная и перспективная задача. Разумеется, эта продукция должна перегружаться через российские морские порты, – подчеркнул он. — Что касается экспорта зерновых и пищевых грузов, то наша задача состоит в том, чтобы свести воедино интересы экспортеров и стивидорных компаний».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что регион является драйвером строительства портовых мощностей и локализации большинства грузов в Российской Федерации. «Год назад на Петербургском международном экономическом форуме мы заключили соглашение с Группой компаний «Новотранс» о реализации инвестпроекта LUGAPORT. Сегодня мы увидели, что за прошедшее время проведена огромная работа и все готово к строительству объектов самого терминала, который уже через 4 года станет одним из крупнейших в стране и Европе. Я надеюсь, что инвестиционные проекты, которые мы реализуем в Усть-Луге, позволят нам действительно стать мощнейшей европейской перевалочной базой, и мы способны будем обрабатывать любые грузы», – сказал глава региона.

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров отметил важность реализации проекта универсального терминала для российских железных дорог. «В 2019 году здесь, в Усть-Луге, железнодорожным транспортом было переработано 76 млн тонн. Новый инфраструктурный проект LUGAPORT позволит получить прирост почти на 25 млн тонн новых грузов», – сообщил он. Глава ОАО «РЖД» также обратил внимание на социально-экономические возможности, которые появятся в результате реализации проекта: новые рабочие места, увеличение доходов и налоговых отчислений.

Президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров поблагодарил глав Минтранса, ОАО «РЖД» и Ленинградской области за высокую оценку проделанной работы и за поддержку.

«Реализация проекта LUGAPORT показала, что все нужно делать в унисон. Вместе планировать, вместе строить и в дальнейшем вместе запускать объекты в работу. Я хотел бы поблагодарить всех, кто оказывает поддержку нашему проекту. В августе мы получили положительное заключение Главгосэкспертизы и уже в ноябре приступим к строительству объектов терминала. В этом аспекте хочу заверить всех, что к концу 2024 года мы сдадим объект в эксплуатацию. Это будет самый современный и действительно один из мощнейших терминалов в стране», - сказал Константин Гончаров.

На площадке терминала LUGAPORT прошло совещание с представителями грузоотправителей и стивидорных компаний, строящих терминалы порта Усть-Луга. Обсуждались перспективы его развития и наращивания объемов перевалки грузов. 

Справка:

Универсальный терминал LUGAPORT (инвестпроект Группы компаний «Новотранс» в морском торговом порту Усть-Луга, Ленинградская обл.) предназначен для перевалки генеральных, навалочных, зерновых и пищевых грузов. Он будет обеспечивать возможность приема до 1100 вагонов в сутки со станции примыкания Лужская Генеральная, а также прием и обработку судов класса Panamax, New-Panamax, Baby-Capesize с осадкой до 15,5 м. Проект LUGAPORT включен в стратегические документы развития транспортной инфраструктуры России. Общий объем перевалки на терминале составит 24,3 млн тонн в год. Первую очередь комплекса планируется ввести в эксплуатацию к началу 2023 года, вторую - к началу 2024 года и третью очередь - к концу 2024 года. В июне 2020 года Группа компаний «Новотранс» завершила работы по созданию искусственных земельных участков универсального терминала. Объем инвестиций, вложенных холдингом в ходе первого этапа реализации проекта, превысил 7 млрд руб.

07.09.2020