Группа компаний «Новотранс» и ФГУП «Росморпорт» подписали соглашение о взаимодействии

В минувшее воскресенье президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров и генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев в присутствии Министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха подписали соглашение о взаимодействии по реализации проекта «Универсальный торговый терминал «Усть-Луга» (инвестпроект LUGAPORT) в морском порту Усть-Луга. В рамках соглашения «Росморпорт» создаст объекты федеральной собственности: сформирует акваторию, а также установит средства навигационного оборудования.

Документ был подписан в минувшее воскресенье на площадке строящегося терминала LUGAPORT.

 Площадь акватории терминала - 98 га с отметкой дна до 17,5 м. Общий объём дноуглубления оценивается в 11,5 млн куб м. Это позволит обрабатывать на терминале суда типоразмера Panamax. Мощность терминала LUGAPORT, предназначенного для перевалки навалочных, генеральных, зерновых и пищевых грузов, составит 24,3 млн тонн в год.

«Реализация проекта LUGAPORT позволит создать один из самых современных многопрофильных терминалов на Северо-Западе России, переваливающих широкую номенклатуру экспортных грузов.  Подписанное соглашение регулирует порядок взаимодействия ФГУП «Росморпорт» и холдинга «Новотранс», что позволит эффективно и в запланированные сроки приступить к строительству объектов терминала», - заявил Константин Гончаров.

«Проект обеспечит, в том числе, условия для переориентации отечественных грузопотоков из Прибалтики и Финляндии», - отметил генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев.

Справка:

Универсальный терминал LUGAPORT (инвестпроект Группы компаний «Новотранс» в морском торговом порту Усть-Луга, Ленинградская обл.) предназначен для перевалки генеральных, навалочных, зерновых и пищевых грузов. Он будет обеспечивать возможность приема до 1100 вагонов в сутки со станции примыкания Лужская Генеральная, а также прием и обработку судов класса Panamax, New-Panamax, Baby-Capesize с осадкой до 15,5 м. Проект LUGAPORT включен в стратегические документы развития транспортной инфраструктуры России. Общий объем перевалки на терминале составит 24,3 млн тонн в год. Первую очередь комплекса планируется ввести в эксплуатацию к началу 2023 года, вторую - к началу 2024 года и третью очередь - к концу 2024 года. В июне 2020 года Группа компаний «Новотранс» завершила работы по созданию искусственных земельных участков универсального терминала. Объем инвестиций, вложенных холдингом в ходе первого этапа реализации проекта, превысил 7 млрд руб.

07.09.2020