Михаил Мишустин дал старт строительству объектов терминала LUGAPORT

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин дал старт строительству объектов универсального торгового терминала «Усть-Луга» (проект LUGAPORT) в порту Усть-Луга Ленинградской области.

Торжественная церемония состоялась в рамках XIV Международной выставки «Транспорт России», которая проходит в эти дни в Москве. В ходе видеоконференцсвязи с портом Усть-Луга Михаил Мишустин дал команду директору «Универсального торгового терминала «Усть-Луга» Алексею Жаркову начать завоз строительных материалов на площадку LUGAPORT. Колонна самосвалов доставила первую партию груза для начала реализации нового этапа строительства первого многопрофильного транспортно-логистического комплекса в порту Усть-Луга.  

Президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров доложил Главе Правительства о ходе реализации проекта. Холдинг приступил к строительству универсального терминала в порту Усть-Луга в августе 2019 года. В июне этого года завершился этап создания искусственных земельных участков под объекты терминала площадью 47 га. Всего за 10 месяцев был выполнен большой объем работ по устройству шпунтового ограждения, строительству берегоукреплений, созданию дамб обвалования, заполнения песком карт образования территорий.

«Терминал LUGAPORT строится ускоренными темпами с применением самых современных технологий. Сегодня мы приступили к строительству объектов терминала. Хочу заверить, что уже к концу 2024 года, как и предусмотрено графиком, LUGAPORT будет введен в строй. Это будет один из самых высокотехнологичных терминалов. Он обеспечит российских экспортеров перевалочными мощностями, которые сегодня в комплексе предлагают лишь прибалтийские порты. Порт Усть-Луга с учетом нашего проекта получит прирост на 24 млн тонн новых грузов в год», - сказал Константин Гончаров.

Председатель Правительства дал положительную оценку развитию проекта LUGAPORT и пожелал удачи Группе компаний «Новотранс» в его реализации.

18.11.2020