По заказу ФГУП «Росморпорт» и холдинга «Новотранс» в водоемы Ленобласти выпущено 77 тысяч особей атлантического лосося

В рамках реализации проекта LUGAPORT в порту Усть-Луга Ленинградской области Группа компаний «Новотранс» и ФГУП «Росморпорт» проводят ряд совместных природоохранных мероприятий, направленных на восполнение водных биоресурсов региона. Летом этого года по заказу организаций в реки Нева и Нарова выпущено 77 тыс. особей молоди атлантического лосося. Специалисты «Новотранс» и Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» провели мероприятие совместно с сотрудниками Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» и Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

 «С начала реализации проекта LUGAPORT в реки и озера Ленинградской области по заказу «Новотранс» уже выпущено более 113 тысяч особей ценных пород рыб. Весной 2022 года «Новотранс» совместно с ФГУП «Росморпорт» планируют выпустить в водоёмы региона еще свыше сотни тысяч мальков ценных пород рыб, а также провести ряд других природоохранных мероприятий, предусмотренных проектом и одобренных Государственной экологической экспертизой», — сообщил заместитель генерального директора по развитию портовых активов ООО «Новотранс Актив» Алексей Жарков.

Экологическая программа, которую Группа компаний «Новотранс» реализует в рамках строительства терминала LUGAPORT, предусматривает проведение экологического контроля состояния окружающей среды, включая мониторинг биологических, земельных и лесных ресурсов, а также реализацию мер по восполнению водных биоресурсов региона. Специалисты и независимые эксперты внимательно следят за тем, чтобы возведение объектов терминала не оказывало воздействие на экосистему Ленобласти.

Напомним, в рамках реализации проекта LUGAPORT на территории порта Усть-Луга будут созданы комплексы по перевалке генеральных, навалочных, зерновых и пищевых грузов общей мощностью 24,3 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию универсального терминала будет осуществляться поэтапно. Первый этап строительства планируется закончить в 2023 году, второй – в начале 2024, третий – в конце 2024 года. Проектная документация LUGAPORT успешно прошла государственную экологическую экспертизу. Терминал будет оснащен конвейерным и перегрузочным оборудованием закрытого типа, исключающим вынос пыли во внешнюю среду, современными системами пылеподавления и аспирации. При перевалке будет применяться технология пылезащитных экранов жесткого типа и система орошения штабелей типа «сухой туман».

20.08.2021