Проект LUGAPORT представлен помощнику президента России Игорю Левитину

В рамках выставки «Транспорт России – 2021» президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров доложил помощнику президента России, секретарю Госсовета РФ Игорю Левитину о ходе реализации инвестиционного проекта по строительству универсального торгового терминала LUGAPORT.

Глава «Новотранс» подчеркнул, что терминал LUGAPORT внесет существенный вклад в модернизацию отечественной транспортной инфраструктуры и снизит зависимость российского экспорта от портов прибалтийских стран.

«Мы создаем многопрофильный терминал нового поколения, который переориентирует на себя миллионы тонн грузов, которые сегодня российские экспортеры вынуждены переваливать в Прибалтике. По нашим подсчетам, это позволит сохранять в экономике России порядка 17,5 млрд рублей ежегодно. Сейчас на терминале ведутся активные работы по строительству причалов и планированию перегрузочных комплексов, закупается оборудование. В акватории ведутся дноуглубительные работы. Рассчитываем провести пробную перевалку во втором квартале следующего года. А уже через три года строительство терминала будет полностью завершено», - сообщил Константин Гончаров.

Игорь Левитин, в свою очередь, одобрил ход реализации проекта LUGAPORT и оценил его вклад в развитие транспортной инфраструктуры Северо-Запада России.

Напомним, универсальный торговый терминал LUGAPORT строится холдингом «Новотранс» в морском порту Усть-Луга Ленинградской области. Он будет предназначен для перевалки навалочных, генеральных, зерновых и пищевых грузов общим объемом 24,3 млн тонн в год. На многопрофильном терминале будет обеспечена возможность приема до 1100 вагонов в сутки со станции примыкания Лужская Генеральная. На пяти причалах будет осуществляться обработка судов класса Panamax, New-Panamax, Baby-Capesize.

18.11.2021