Проектная документация универсального терминала LUGAPORT успешно прошла государственную экологическую экспертизу

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) утвердила положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проектной документации «Универсального торгового терминала «Усть-Луга» - инвестпроекта LUGAPORT Группы компаний «Новотранс».

«Представленная на государственную экологическую экспертизу проектная документация «Универсальный торговый терминал «Усть-Луга» соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды», - указано в экспертном заключении.

«Вопросы экологической безопасности играют сегодня ключевую роль в процессе строительства и последующего успешного функционирования крупных объектов транспортной инфраструктуры. Здесь важно не только соблюдение норм по охране окружающей среды на каждой из стадий реализации проекта, но и выявление возможных негативных воздействий после ввода объекта в эксплуатацию. Экспертиза Росприроднадзора подтвердила, что выработанные для строительства терминала LUGAPORT технологические и технические решения позволяют избежать негативного воздействия на региональные экосистемы и доказывают эффективность экологической программы холдинга», - сказал президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров.

В рамках строительства терминала LUGAPORT Группа компаний «Новотранс» на всех этапах проекта реализует комплекс мероприятий, предусмотренных специально разработанной экологической программой. Программа предусматривает проведение экологической диагностики состояния окружающей среды, мониторинг биологических, земельных и лесных ресурсов, геологической среды, восполнение биоресурсов и другие мероприятия. Прошлой зимой по заказу Группы компаний «Новотранс» в Ладожское озеро были выпущены более 17 тыс. мальков палии. До конца этого года холдинг планирует также высадить в Ленинградской области несколько тысяч деревьев и внести свой вклад в восстановление пострадавших от пожаров лесов региона.

Универсальный терминал LUGAPORT предназначен для перевалки навалочных, генеральных, зерновых и пищевых грузов. Он будет обеспечивать возможность приема до 1100 вагонов в сутки со станции примыкания Лужская Генеральная, а также прием и обработку судов класса Panamax, New-Panamax, Baby-Capesize с осадкой до 15,5 м. Общий объем перевалки на терминале составит 24,3 млн тонн в год. Проект LUGAPORT включен в стратегические документы развития транспортной инфраструктуры России: Схему территориального планирования в области федерального транспорта, Долгосрочную программу развития ОАО «РЖД», долгосрочную программу развития ФГУП «Росморпорт», Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период  до 2024 года и другие. В июне 2020 года Группа компаний «Новотранс» завершила работы по созданию искусственных земельных участков универсального терминала.

18.06.2020