Холдинг «Новотранс» выступит заказчиком строительства выставочного парка станции Лужская-Генеральная ОЖД

«Новотранс» инвестирует более 1 млрд рублей в строительство выставочного парка станции Лужская-Генеральная Октябрьской железной дороги (ОЖД). Холдинг выступит заказчиком строительства объекта, необходимого для функционирования многопрофильного терминала LUGAPORT в порту Усть-Луга Ленинградской области.

Открытый запрос предложений на выполнение работ по строительству выставочного парка железнодорожной станции Лужская-Генеральная ОЖД, расположенной в морском порту Усть-Луга, опубликован на ЭТП «ТЭК-Торг» (извещение о процедуре № ЗП204638) и ЭТП «Росэлторг» (процедура B1304221108573).

В рамках развития парка «Генеральный» станции Лужская ОЖД предусмотрено строительство выставочного парка, состоящего из 6 железнодорожных путей, общей укладываемой длиной 6930 метров. Подрядчик должен будет провести полный цикл работ по устройству нижнего и верхнего строения путей, созданию сетей электроснабжения, подключению устройств сигнализации, централизации и блокировки, а также аппаратно-программных комплексов диспетчерского контроля и сигнализации и так далее. Полный перечень приведен в конкурсной документации. Строительные работы должны пройти в период с июня 2022 по март 2023 года.

«Выставочный парк станции Лужская-Генеральная обеспечит непрерывное обслуживание универсального терминала LUGAPORT и достижение им требуемого грузооборота после выхода на плановую мощность. Парк будет построен с использованием всех последних технических решений и станет одним из важнейших звеньев в технологической цепочке бесперебойной перевалки грузов», - сообщил генеральный директор ООО «Универсальный торговый терминал «Усть-Луга» (оператор проекта LUGAPORT) Алексей Жарков.

В настоящее время на терминале LUGAPORT развернуты гидротехнические работы на трех причалах, ведется строительство складов, железнодорожной инфраструктуры, автомобильных подъездов, инженерных сетей, подготовлено свайное основание под силосные хранилища зернового комплекса. Продолжается закупка техники и оборудования, а также дноуглубительные работы в акватории терминала. В строительстве задействованы более 20 подрядных организаций из различных регионов России. Возведение терминала LUGAPORT идет точно по графику.

Напомним, универсальный торговый терминал LUGAPORT строится холдингом «Новотранс» в морском порту Усть-Луга Ленинградской области. Он будет предназначен для перевалки навалочных, генеральных, зерновых и пищевых грузов общим объемом 24,3 млн тонн в год. На многопрофильном терминале будет обеспечена возможность приема до 1100 вагонов в сутки со станции примыкания Лужская Генеральная. На пяти причалах будет осуществляться обработка судов класса Panamax, New-Panamax, Baby-Capesize.

14.04.2022