Заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков ознакомился с ходом реализации инвестпроектов холдинга «Новотранс» в порту Усть-Луга

В минувший четверг заместитель министра транспорта Российской Федерации Юрий Цветков и заместитель руководителя Росморречфлота Захарий Джиоев в ходе рабочей поездки в Ленинградскую область ознакомились с ходом строительства универсального терминала LUGAPORT в морском торговом порту Усть-Луга.

В процессе обхода площадки объекта заместитель генерального директора ООО «Новотранс Актив» Вячеслав Петренко сообщил, что в июне 2020 года холдинг «Новотранс» полностью завершил работы по созданию искусственных земельных участков универсального терминала LUGAPORT. По его словам, терминал после выхода на плановую мощность в 2024 году станет одним из самых значимых инфраструктурных проектов для нашей страны. Выгодное географическое положение и возможность приема судов с большим водоизмещением значительно повысят экспортно-импортный потенциал России.

«Терминал будет предназначен для перевалки широкой номенклатуры навалочных, насыпных и генеральных грузов, создав, таким образом, полноценные условия для переориентации российских экспортных грузов, следующих сегодня через морские порты стран Балтии», - заявил Вячеслав Петренко.

Юрий Цветков отметил масштабность проекта, высокие темпы и качество строительных работ, а также подчеркнул, что проект Группы компаний «Новотранс» важен для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада и экспортного потенциала страны.

В ходе рабочего визита заместитель главы Минтранса также посетил автомобильно-железнодорожный паромный комплекс в порту Усть-Луга и ознакомился с работой Стивидорной компании «Новотранс» в качестве генерального агента ФГУП «Росморпорт» по оказанию услуг по обработке грузов на территории паромного комплекса. «Новотранс» провел реорганизацию грузовых и транспортных потоков, а также модернизацию комплекса, что положительно сказалось на росте грузооборота, расширении географии экспортных поставок, в том числе и сельскохозяйственной продукции в страны Европы.

В рабочей поездке также приняли участие руководитель АМП Балтийского моря Петр Паринов, капитан Большого порта Санкт-Петербург Александр Волков, замдиректора Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" Юрий Ахмедов.

Справка:

В рамках развития 4, 5, 6-й очередей Комплекса генеральных грузов в морском торговом порту Усть-Луга (Ленинградская обл.) Группа компаний «Новотранс» реализует инвестиционный проект строительства Универсального торгового терминала «Усть-Луга» (LUGAPORT). Проект предусматривает создание морских терминалов по переработке зерна, пищевых грузов, а также генеральных и навалочных грузов. Общий объем перевалки запланирован на уровне 24,3 млн тонн в год. Первую очередь комплекса планируется ввести в эксплуатацию к началу 2023 года, вторую - к началу 2024 года и третью очередь - к концу 2024 года. Проект LUGAPORT включен в стратегические документы развития транспортной инфраструктуры России.

В июне 2019 года Группа компаний «Новотранс» стала собственником стивидорной компании ООО «Глобал-Сервис». В сентябре 2019 года организация сменила название на ООО «Стивидорная компания «Новотранс». СК «Новотранс» имеет статус генерального агента ФГУП «Росморпорт», осуществляет погрузку и выгрузку судов на паромном комплексе в порту Усть-Луга, а также оказывает складские услуги. Комплекс обеспечивает грузовое морское сообщение между Ленинградской и Калининградской областями (Усть-Луга–Балтийск). В 2020 году СК «Новотранс» увеличила скорость перевалки зерновых и сыпучих грузов до 2 тыс. тонн в сутки, инвестировав более 100 млн рублей в специализированное оборудование. Поставщики из России и стран СНГ экспортируют зерновые грузы в Германию, Бельгию и другие страны. 

26.06.2020